Wann keimen die Sprossen?...oder das grüne i-Tüpfelchen für den Speiseplan

Was sind Sprossen, wie entstehen sie und was kann man mit ihnen machen? Fragen über Fragen, welche uns Helenas Mama beantworten wollte. Sie brachte uns verschiedenste Samen mit in den Kindergarten und erklärte uns, das Sprossen kleine Keimlinge sind, viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten und kinderleicht zu ziehen sind. Und das wollten wir ausprobieren.Dafür bestückten wir die einzelnen Etagen eines Keimapparates mit Radieschen-, Klee-, und Kressesamen. Anschließend gossen wir unsere Saat tüchtig. Für den ersten Tag waren damit alle Arbeiten erledigt. Der Keimapparat erhielt nun einen sonnigen Platz auf dem Fensterbrett. An den folgenden Tagen mussten wir unsere angehenden Sprossen wässern und lüften und natürlich beobachten.Schon am zweiten Tag waren klitzekleine grüne Hälmchen zu erkennen. Um das Wachstum genauer verfolgen zu können, nahmen wir Lupen zum Vergrößern zur Hand. Der 5.Tag war dann unser Erntetag. Da der Ertrag reichlich ausfallen würde, luden wir die Schlaumäuse zum gemeinsamen Frühstück ein. Sie bedankten sich und brachten frische Brötchen mit, die sie zuvor beim Bäcker gekauft hatten.

Jedes Kind konnte dann ein Brötchen oder Knäckebrot mit Butter oder Quark bestreichen und mit unterschiedlichen Sprossen verzieren. Frischer geht`s nicht, direkt vom Anbauort auf den Teller und dazu noch lecker.

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013